職人集団

Craftsman

花住ホームが誇る
地元職人集団

確かな技術力でお客様の夢をかたちに
岩手県の家づくりはお任せ下さい!

花住ホームの家づくりは、一貫した責任施工を基本としています。
通常の住宅会社であれば他の業者に外注される、土木工事、上下水道なども含め、すべて花住ホームが責任をもって施工にあたる体制を整えています。
地域に共に暮らし、地域を理解した人間の集団ですから、自分たちの暮らす地域に対して、いい加減なことはできないという責任があり、
文化を担っているという自負があります。
そして、常にお世話になっている地域の皆さまへ、感謝の気持ちをもっています。
その気持ちを少しでも具体的に表現したい、お役に立ちたいと願っています。
地域に根ざし、社会に貢献できる、それが私たち花住ホームからお客様へのメッセージです。

• 基礎工事

基礎は建物を、支持・安定させるための土台となる部分です。
    当然、構造物を安定させるためには、地盤の調査を行い、その地盤と建物の条件に適した基礎づくりが重要となってきます。
    地域によって基礎の造りも変わりますので、岩手の気候風土を理解した地元職人だからこそ、安心で丈夫な基礎ができあがるのです。

• 管・電気工事

自社の管工事部門と電気工事部門がありますので、工事を丸投げせずに自社の責任施工と一貫した工事管理が出来ます。
    水道・電気は、皆様にとっても大切なライフラインの一つです。
    万が一何かあったとしても、すぐに飛んでいける。相談できる。応急処置ができる。地元職人集団だからこそ対応できる事があります。

• 大工工事

社員で構成された大工チームは、地元社員だからこそ岩手の気候風土に適した家づくりができ、より丁寧で質の高い施工をお届けする事が出来ます。
    また、大工職人を自社の社員として雇用することで、地域が活性化することはもちろんのこと、慣れ親しんだ地元のために働くことは、「地元のため!」という気持ちが強くなります。

• 断熱工事

断熱施工設備を所有しておりますので、新築工事やリフォーム工事の断熱施工を自社で管理し、責任施工することが出来ます。
    現場発泡断熱材のスプレイヤーには、地元の職人に断熱施工の高度な知識と技術を習得させることで、岩手の気候風土に適した「冬は暖かく」「夏は涼しく」。
    そして、間違いのない断熱施工が出来るのです。

• 左官工事(レンガ積み)

2004年より、外国人技能実習生の受け入れをしております。
    技能実習生を受け入れることで、地域の活性化につながるのです。
    なぜなら、技能実習生の多くは左官工事を経験しており、日本の技術を習得すると共に、家族のため、自分自身の将来のために必死で働きます。地元職人の私達が技術を提供すると共に、実習生からも刺激を受け、より職場の活性化につながるのです。